1. 首页
  2. 心情

通过这次疫情能否终结高房价?

众所周知自2019年以来,楼市就陷入了一片颓势,销售旺季金九银十不再,二手房源越挂越多却鲜有人问津,开发商降价促销做活动,送装修送车位送豪车等,但收效甚微。售楼部冷冷清清门可罗雀,楼市已陷入一种”卖又卖不出,买又买不起“的尴尬境地,人们持币观望渐浓,貌似房价还坚挺不跌,还在死扛还在硬撑,但人算不如天算,这突如其来的肺活炎疫情,让楼市也手足无措,或将是泡沫高房价的终结者。

据悉截至1月29日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例7711例,现有重症病例1370例,累计死亡病例170例,累计治愈出院病例124例,共有疑似病例12167例。面对这来势汹汹的疫情,且疫情还在持续中,楼市的小阳春说没就没了。

房地产行业经过近二十年高速发展,到处高楼大厦,小区林立,房子严重过剩,交房多年的小区入住率不到三成的比比皆是。房子俨然成了金融产品,是投机取巧的商品,是用来炒的。泡沫高房价还在硬撑不破,那是由于还没有外来的压力,少一个契机罢了,而这一次的肺炎疫情黑天鹅的飞出,或将是压垮高房价的那棵稻草,我们拭目以待。

每年春节期间本来都是各售楼部抓返乡客的重要节点,往年春节是不少三四线中小城市返乡置业的高峰期。今年突发疫情,多地房管局、房协紧急下发通知,停止开放商品房售楼部,开发商们本来摩拳擦掌做好准备大卖一场,这下一拳打在了棉花上了。进入2020年春节以来,新型冠状病毒感染在全国多地呈现进一步扩大的趋势,民众的紧张和担忧也逐渐增长,至少已有16个省市相关部门发文,暂停了售楼处的开放,有部分地区更严厉,甚至提及了暂停网签和备案通道,这严重影响了住房交易。售楼处暂停,客观上使得住房交易停滞,部分城市或出现日度交易量为零的现象。

春节前夕,个别城市更是迅速采取了前所未有“封城”的临时防控措施。接着,多地对外出、公共场所管理等采取了限制和防范要求。一些城市的房价已是珠峰价,也缺少承载高房价的基础,人口老龄化即将来临,人口增长缓慢,超过国际标准几倍的房价收入比,这都让普通工薪阶层望楼兴叹,有钱人早已有N套房了,没钱的即使腰斩也买不起了,你说房子要卖给谁?住房需求在减少,而每年还在大肆建造中,无形中增加了N多房子,供大于求越来越严重。房价严重过剩却不跌,那是有人还在硬撑还在幻想,而这一次无人可以预料黑天鹅将彻底改变楼市的走向,将彻底摧垮这些人的幻想,生死面前,房子算个P。

这几天疫情依然严峻,疫情或在几天后到达高峰,零售餐饮旅游遭遇最难新春季,随着疫情的发展,人们减少外出,不利于旅游、住宿、餐饮类等相关消费,疫情突袭,破坏的不只是健康,更是商业和经济的生态,让本就难做的实体商业雪上加霜。经济与消费活动减速,企业开业延期,工地开工延迟,消费者都窝家里,流动性下降带来不小的利空。可以预见悲观预期下的消费、住宿餐饮、航空等领域将受到打击,都不外出消费了,很多行业将萧条倒闭,难以在短期内回升。国民经济很多方面都要受影响,作为泡沫高房价的楼市更不应例外。

历史数据显示,当年“非典”对于消费有临时性的影响,且影响集中于“非典”疫情较为严重的几个城市,而这一次新型冠状病毒的防控遍布全国。按2003年的经验,疫情期间看房、买房的人都大幅减少,市场量、价表现都不佳,2003年,是中国香港二十多年来房价的历史最低点,可见疫情影响的严重性,2003年国内房价尚在发展初期,没有可比性,这里不祥谈。

从2019年12月30日首次发布疫情相关公告算起,“新型肺炎”病例数在短短30多天里,目前已达7711例了,确诊人数超过了2003年“非典”确诊的5327个病例数,疫情将拖累经济及股市,这几日全球股市和大宗商品的表现可看出一斑,都普遍大幅下跌,这已经反应出市场心态,有预估显示,中国经济将受到到0.2%~0.5%的影响。

今年,已在高位运行的房价,调控期又遇到疫情扩散的影响,将会是雪上加霜。疫情总会过去的,但阶段性的恐慌也无法避免,恐慌期不会这么快结束,疫情对实体经济的影响是客观存在的,这次疫情对于楼市房价绝不是什么好消息。“肺炎疫情”将会是泡沫高房价的终结者。

通过此次疫情,大家可能会更加明白生活并不会一帆风顺,难以保证未来的二三十年家庭不遇变故,收入只涨不降,对于绝大部分家庭来说,买房是一生最重大的财产决策,明白买房将会承担的风险,不能为了买房掏空所有掏空六个钱包背负二三十年房贷,要给自己的生活留有余地,要有抵抗风险的能力,毕竟遇到天灾之时能换来口罩、粮食、饮用水的是现金存款,而不是钢筋水泥和砖头块。

通过此次疫情,国家或也会调整策略,不再一味地发展房地产行业,或会改变方向,调整大力发展高科技以及健康卫生行业等,我们拭目以待!

原创文章,作者:优众博客,如若转载,请注明出处:https://www.uzkj.com/2020/01/30/%e9%80%9a%e8%bf%87%e8%bf%99%e6%ac%a1%e7%96%ab%e6%83%85%e8%83%bd%e5%90%a6%e7%bb%88%e7%bb%93%e9%ab%98%e6%88%bf%e4%bb%b7%ef%bc%9f/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:2630998878@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息